> Galette des rois pommes oranges > Préparation : 30 min > Cuisson : 30 min > Ingrédients (pour 8 personnes) : > - 2 pâtes feuilletées prêtes à cuire > - 1 orange non traitée > - 1 citron non traité > - 3 pommes reinettes de belle taille > - 80 g de sucre roux > - 3 cuillères à soupe de poudre d'amande > - quelque cerneaux de noix > - cannelle, muscade > - jaune d'oeuf pour dorer la galette > - beurre pour la cuisson des pommes > - 1 fève > Préparation : > Cette recette peut se commencer la veille. > Peler et couper les pommes en tranches un peu épaisses. > Les faire fondre légèrement à la poêle dans un peu de beurre. > On les retire quand elles sont ramollies. > Laver puis râper à la rape fine l'écorce de l'orange et celle du citron. > Dans un récipient, mélanger avec le sucre roux et les épices (à volonté > selon le goût). > Ajouter si nécessaire le jus de l'orange pour atténuer l'amertume des > zestes. > Bien mélanger pour obtenir une sorte de marmelade. > On peut si l'on veut laisser poser la marmelade et les pommes au > réfrigérateur jusqu'au lendemain. > Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque en laissant le papier de > cuisson dessous. > Etaler la marmelade d'agrumes sur le fond de la pâte. > Déposer les pommes par dessus. > Ajouter les cerneaux de noix coupés en petits morceaux. > Saupoudrer de sucre roux, et de poudre d'amandes. > On peut aussi ajouter encore de la cannelle sur les pommes. > Ne pas oublier la fève ! > Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, coller les bords avec de l'eau. > Avec les dents d'une fourchette, écraser les bords, cela fait joli et ça > soude bien les deux pâtes entre elles. > Décorer le dessus de stries au couteau. > Enfourner à four chaud (200°C - thermostat 6-7) pour 15 min. > Sortir la galette et la dorer généreusement au pinceau avec un mélange > jaune d'oeuf-lait. > Remettre au four pour encore environ 15 min. > Se déguste tiède ou froid.